Minggu , 3 Desember 2023
Kadis Holtikultura Distan Kapuas, Camat Pulau Petak dan saat penyerahan bibit serta pupuk untuk desa locus Gatumbang

Dinas Pertanian Kapuas Bantu Cegah Gatumbang Kecamatan Pulau Petak

NUSAKALIMANTAN.COM, Kuala Kapuas – Untuk mencegah terjadi gagal tubuh dan berkembang (Gatumbang), diupayakan adanya gizi yang baik melalui pemberian makanan yang banyak mengandung zat diperlukan tubuh, lingkungan yang baik dengan sanitasi yang baik dan ketersediaan bahan makanan.

Dinas Pertanian Kabupaten Kapuas dalam upaya ikut mencegah Gatumbang tersebut, serta untuk tersedianya makanan yang baik yang diperlukan, memberikan bantuan ke tujuh desa di Kecamatan Pulau Petak. Desa tersebut merupakan lokasi khusus penanganan gatumbang.

Camat Pulau Petak Marce saat ditemui di Kantor Camat Pulau Petak Desa Sei Tatas Hilir mengatakan lokus Gatumbang ada tujuh desa dalam wilayah Kecamatan Pulau Petak meliputi Desa Saka Lagun, Desa Bunga Mawar, Desa Anjir Palambang, Desa Sei Tatas Hulu, Desa Teluk Palingat, Desa Handiwung dan Desa Banama,

“Bantuan untuk Desa tersebut sudah kita serahkan berupa tanaman, sayuran, pohon seperti sirsak dan jenis lainnya juga, serta diberi pula bantuan berupa pupuk dan kapur,” ungkap Marce yang baru baru ini meraih terbaik II Bunda paud se Kaliamantan Tengah.

Sementara Kepala Dinas Pertanian Kapuas Yaya, SP., yang diwakili Kabid Holtikultura Dwi Purnamasari, SP.,MA., menyampaikan upaya kita dalam mencegah kekurangan gizi yang menimbulkan gagal tumbuh berkembang dalam jangka waktu lama, adalah sesuai tupoksi kita sibidang perkebunan Holtikultura memberikan bibit tanaman sekaligus pemanfaatan pekarangan dengan menanam tumbuhan bermanfaat,

“Kita dari Dinas Pertanian ada kerja sama dengan PKK dalam program meningkatkan kesejahteraan bagi keluarga untuk meningkatkan ekonomi keluarga. Dengan tersedianya tanaman yang ditanam sekaligus pemanfaatan pekarangan, banyak manfaat yang didapat. Selain dari hasil dari tanaman tersebut, juga memperbaiki kwalitas lingkungan dengan adanya tanaman disekitar lingkungan,” terang Dwi Purnamasari. (wan)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *